アーモンドパウダーケーキ◆アーモンドパウダー&クラッシュケーキ◆◆材料◆ <直径18cmのエンゼル型、または21cmX8cmのパウンド型> 薄力粉 120g シュガーパウダー 100g アーモンドパウダー 70g アーモンドダイス 50g ベーキングパウダー 3g 玉子 2個 無塩バター 150g ◆下準備◆ 1.無塩バターと玉子は常温にもどしておく。 玉子は器に割りほぐしておく。 2.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせて 2~3回ふるっておく。 3.アーモンドダイスは150℃に温めたオーブンで約8分 焼いておく。 パウンド型の場合は、焼く前に大さじ1杯分だけ取り分けておく。 4.用意した焼き型にバターかサラダ油を薄く塗り、強力粉または 薄力粉大さじ1を型に入れて、型を回しながら粉を全体に いきわたらせる。余分な粉ははたいて落とす。 5.オーブンを180℃に温めておく。 ◆作り方◆ 1.ボウルに無塩バターを入れ、なめらかな白っぽいクリーム状に なるまで泡立て器でかき混ぜる。 2.シュガーパウダーを2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわの 状態になるまで、しっかりとすり混ぜる。 3.割りほぐした玉子を3~4回に分けて「2」に加え、そのつど なめらかになるまであわ立て器で強く混ぜ合わせる。 4.合わせてふるっておいた粉類をふるい入れ、ボウルを回しながら ゴムベラで生地を切るようにして混ぜる。 5.焼いたアーモンドダイスを加え、粉っぽさがなくなり、生地に少し つやが出るくらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。 6.焼き型に生地を流し入れ、型をトントンと軽く台に落として空気を 抜く。ゴムベラで生地の表面を平らにする。 (パウンド型の場合は、取り分けておいたアーモンドダイスを 表面にふりかける) 7.180℃のオーブンで焼く。 エンゼル型・・・35~45分 パウンド型・・・45~50分 8.竹串で刺して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり♪ 焼きあがったら冷まして、粗熱が取れたら型から取り出す。 * 焼きあがったばかりのバターケーキは、ぱさついている感じです。 翌日になれば、しっとり感がでてきます。 |